О персонаже
Торкил МакФасти нынешний глава Северной ветви и один из самых опытных Слушающих в роду. Почти всю жизнь он провёл на северных территориях Гебрид, где гнёзда разбросаны дальше друг от друга, погода хуже, помощь приходит не сразу, а потому люди привыкли гораздо сильнее полагаться на собственные решения. Именно таким Торкил и вырос: самостоятельным, резким, практичным, с очень сухим чувством юмора и неприятной привычкой задавать один короткий вопрос именно тогда, когда собеседник уже почти убедил себя в собственной правоте.
Северную ветвь при нём хотелось бы видеть более автономной, чем центральную: Торкил уважает Хранителя Гнездовий и общие правила рода, но не считает, что каждое решение должно проходить через главный дом и конкретно Заксара. После гибели Ангуса, отца Заксара и бывшего патриарха семьи, его имя вполне закономерно звучало среди возможных преемников — за Торкилом были десятилетия полевой работы, сильное Слушание и огромный авторитет среди островных МакФасти. В итоге Хранителем стал Заксар, и я не хочу заранее фиксировать, что Торкил обязательно был этим задет. Гораздо интереснее, если он способен признать выбор правильным и всё равно регулярно спорить с племянником о методах: Заксар слишком охотно пользуется министерскими связями, бумагами и переговорами, Торкил чаще верит тому, что видел собственными глазами на склоне пять минут назад.
У Торкила две взрослые дочери, но я оставляю свободу в том, кто они, чем занимаются, остались ли на островах, уехали ли на материк и насколько вообще близки с отцом. Жена, брак, вдовство, разводы, романы и вся личная жизнь также полностью на усмотрение игрока.
С Заксаром я вижу отношения, в которых уважение совершенно не исключает принципиальных разногласий. Торкил редко спорит ради самого спора и не пытается воспитывать взрослого Хранителя, однако если считает принятое решение ошибочным, способен спокойно потребовать объяснить его логику, напомнить о старых прецедентах или вынести вопрос на обсуждение старших Слушающих. Для Заксара его несогласие особенно неудобно именно потому, что за ним стоит не родственная дерзость, а несколько десятилетий работы на самых сложных территориях Гебрид и реальный авторитет целой ветви рода.
В остальном хочется оставить персонажу пространство. Он может быть тяжёлым отцом, великолепным дедом, волшебником, который совершенно не умеет жить вне Гебрид, или, наоборот, тем, кто неожиданно хорошо понимает желание молодых уехать. Главное — чтобы за образом главы Северной ветви оставался живой человек, который провёл почти семь десятилетий рядом с драконами и потому давно перестал путать суровость с бессердечием.